L o a d i n g . . .
かつお
(大)1節(500g)
(粗塩小さじ2)
にんにく
2かけ
新玉ねぎ
1個
レモン汁
1個分(約大さじ3)
万能ねぎ
1わ
●油
1
にんにくはごく薄くスライスする。新玉ねぎは縦半分に切り、縦にごく薄く切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
かつおは表面の水気をふきとり、粗塩を手ですり込む。すぐに油大さじ2を熱したフライパンに入れ、強火で全部の面を焼きつけ、まな板の上にとり出す(水にはとらない)。
3
(2)の端から、間に切り目を入れながら一口大にきる。器に少しずつずらして並べ、にんにくと玉ねぎを散らし、レモン汁をふりかけてペタペタと手で全体を叩いてなじませ、万能ねぎをふる。何もつけずにこのまま食べる。
しょうが、玉ねぎ、青じそとポン酢をかけたいつもの「たたき」 2種類作って、味の違いを楽しんでみては・・・‘塩たたき’から食べてね。
塩はまんべんなく、かつお全体にすり込んでおくこと。
フライパンにかつおが入りきらないときは、長さを2つに切って焼きます。
表面を焼いたら、水にとらないことがポイント。粗熱をとってから切ります。
切り目を入れて切り分けたほうが食べ易いです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生