L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(400g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々 カレー粉小さじ2)
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
3個(700g)
にんじん
2本(300g)
新じゃが芋
4~6個(400g)
グリーンアスパラガス
1束
トマト
2個(250g)
はちみつ
大さじ1
カレー粉
大さじ3
スープの素
2個
ローリエ
1枚
酒
大さじ3
プレーンヨーグルト
1カップ
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗塩
少々
粗びきこしょう
少々
●油
1
手羽元は粗塩、こしょう、カレー粉をふって手でよくもみ込む。
2
にんにくは薄切り、しょうがはみじん切り、玉ねぎ2個は薄切り、1個は大きいくし形に切る。にんじんは大きい乱切り、新じゃが芋は皮をこそげ、アスパラは長さを3等分に切り、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
3
鍋に油大さじ2とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと香りが立つまで炒める。薄切りの玉ねぎを加えて強めの火加減で炒め、水分が飛んだら火を弱めて色づくまで炒める。
4
玉ねぎを端に寄せ、(1)の手羽元を焼き色がつくまで炒め、はちみつを加えてキャラメル色に焦がし、カレー粉大さじ2を加えて軽く炒める。
5
(4)に湯5カップ、スープの素、ローリエ、酒、にんじん、しょうが、じゃが芋、トマト、ヨーグルトを加え、煮立ったら弱火にし30分煮る。
6
(5)にくし形切りの玉ねぎ、アスパラ、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、粗塩を加えて7~8分煮、最後に残りのカレー粉、粗びきこしょうを加えてひと煮する。
ふたをして煮ること。30分煮た後、汁気が少なくなっていたら、水1カップを加えてさらに煮ます。
玉ねぎ2個は薄切りにして長く煮込み、1個はくし形に切って最後に加えて、形が崩れないようにします。
シャバシャバのスープカレーの食べ方・・・ごはんにかけず、スプーンでごはんをすくって、スープにひたしながらいただきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生