L o a d i n g . . .
■なす、ズッキーニ、れんこんの のり巻き揚げ
れんこん
(小)1/2節(正味60g)
なす
1個
ズッキーニ
1/2本
小麦粉
大さじ2強
冷水
大さじ2
焼きのり
2枚
粗塩
適量
●小麦粉、油
■トマトとモロヘイヤの汁もの
モロヘイヤ
(ゆでたもの)20g
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
トマトソース
大さじ1
1
なす、ズッキーニ、れんこんののり巻き揚げ
【1】れんこんは皮をむき、7mm厚さの半月またはいちょう切りにする。なす、ズッキーニはヘタをとり、1cm厚さの半月またはいちょう切りにし、以上をボウルに入れる。
【2】小麦粉と冷水を合わせて混ぜる。
【3】(1)に小麦粉大さじ2をふりかけてまぶし、(2)の衣をかけてざっと混ぜる。
【4】まな板に焼きのり1枚を広げ、(3)の1/2量をのりの中央に横長にのせ、のりのむこう端に衣を糊代わりにつけてくるっと巻く。具は凸凹したままでよく、きっちり詰める必要はない。もう一枚も同様に巻き、それぞれをよく切れる包丁で5~6等分に切る。
【5】180℃の揚げ油に(4)を入れ、ときどき返しながら2~3分かけてカラッと揚げる。油をよくきって器に盛り、粗塩、または好みで辛子じょうゆを添える。
2
トマトとモロヘイヤの汁もの
【1】モロヘイヤは葉だけを摘み、熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をギュッと絞る。
【2】鍋にだし汁を入れて温め、淡口しょうゆと酒で調味する。
【3】椀にモロヘイヤを入れ、(2)の熱い汁を張り、トマトソースをのせる。
トマト1~2個(200g)は湯むきして皮を除き、粗く刻む。小鍋に入れて淡口しょうゆ、酒、各大さじ2を加え、中火で4~5分煮る。トマトが煮くずれてきたら火を止め、でき上がり。保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存がきく。スパゲティのソース、めんつゆと合わせてそばやうどんのたれにしてもおいしい。
ごはんを巻くときのようにぴっちり巻かなくてOK,デコボコと空洞ができたほうが油が通ってよい。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生