L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(600g)
(塩小さじ1/2)
玉ねぎ
1/2個
青じそ
20枚
酒
大さじ1/2
卵
1個
小麦粉
大さじ1
こしょう
少々
サニーレタス
4枚
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
1パック
香菜
1束
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/3
●油
1
いかは足のつけ根をはずし、胴から足とワタを抜く。胴は軟骨を除いて洗い、縦半分に切ってから横に1cm幅くらいのざく切りにする。足は目から先を切り落とし、クチバシを除いて洗い、2~3本ずつに切ってからざく切りにする。
2
玉ねぎ、青じそはざく切りにする。
3
フードプロセッサーに(1)のいかを1ぱい分と塩を入れてペースト状になるまでまわし、残りのいかを入れて30~40秒まわす。次に玉ねぎ、青じそ、酒、卵、小麦粉、こしょうを加え、断続的に7~8回まわしていかの粒々が残るすり身状にする。
4
つけ合わせの玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。サニーレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは4つ割りにし、香菜は2cm長さに切る。以上を混ぜ合わせる。
5
ナンプラーだれの材料を混ぜ合わせる。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、手に油をつけて(3)を4~5cm大の小判形にまとめて入れ、中火で5~6分かけて両面を焼き、中まで火を通す。
7
器にいかだんごを盛り、(4)とたれを添える。
すり身の作り方がポイント。いか1ぱい分はペーストに、残りの1ぱいは粒が残るようにカッターにかけます。
焼き時間は5~6分、触ってみて弾力が出てきたら焼き上がり。
ナンプラーだれがよく合います、たっぷりの野菜とごはんも一緒にモリモリ食べましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生