L o a d i n g . . .
えび(無頭)
300g
(しょうが汁、酒各小さじ1 塩少々)
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1+1/2
ワンタンの皮
1袋(30枚)
油
大さじ1/2
おろし玉ねぎ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
オイスターソース
小さじ1
塩
少々
水
大さじ3
●油
1
えびは尾とともに殻をむき、背ワタを除き、腹側に2~3か所切り目を入れて丸まるのを防ぐ。
2
ワンタンの皮は包丁で幅を半分に切り、ごく細いせん切りにしてほぐす。
3
ケチャップソースを作る。小鍋に油、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらトマトケチャップ、オイスターソース、塩、水を加えて1~2分煮る。
4
(1)のえびにしょうが汁、酒、塩をふって手でもみ込み、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ、(2)のワンタンの皮をまんべんなくつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れて1~2分、こんがりと色づいてカリッとなるまで揚げる。ケチャップソースを添える。
えびは揚げたときに背が丸くならないように、腹に切り目を入れておくこと。
ワンタンの皮はごくごく細く刻むこと(えび全量にからむように)。
揚げるときは、衣の皮をギュっと握ってから油に加えます。
辛みのないチリソースがよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生