L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
玉ねぎ
3個(600g)
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレー
1缶(45g)
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
塩、こしょう
各少々
温泉卵
4個
粗びき黒こしょう
適量
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、最初は強火で、しんなりしたら弱火で色づくまでじっくりと炒める。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
4
(2)にアンチョビーをちぎって加え、ブラックオリーブも加えて全体に炒め合わせる。(3)のゆで汁1/2カップを加え、1~2分煮立ててなじませる。スパゲティがゆで上がっていなければ火を止めておく。
5
スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、煮立てた(4)に加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうでととのえる。
6
器にスパゲティを盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふり、温泉卵をのせる。
玉ねぎは10分以上かけて、黄金色になるまでじっくり炒めること。
必ずゆで汁を加えてソースの状態にしてから、パスタと合わせます。
温泉卵をからめながらいただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生