L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
グリーンアスパラガス
8本
にんじん
(小)1本
小麦粉
大さじ6
酒
大さじ5
レモン
1/2個
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ2
●塩、油
1
アスパラは根元のほうの固い皮をむき、長さを半分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、7~8mm角の棒状に切る。
2
豚肉を広げて塩、こしょうをふり、1枚ずつアスパラ(両端1cmを残す)にらせん状に巻きつけ、バットに並べ入れる。
3
衣の小麦粉と酒をよく溶き混ぜ、(2)にかけて全体にからめる。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れて色よく揚げる。次ににんじんに(3)のバットに残った衣をからめて揚げる。レモン汁と塩、またはカレー塩をつけて食べる。
<カレー塩> カレー粉と塩を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒~2分かけて香りを立たせる。
豚肉は幅の太いほうから巻きつけるとよい。
衣に酒を加えるのがポイント!酒が入ることでうま味がプラスされます。
小麦粉と酒はグルグル混ぜすぎないこと、さっくりでOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生