L o a d i n g . . .
切り干し大根
1袋(60g)
牛肉(切り落とし)
200g
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
おろしにんにく
1/2かけ分
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
さやいんげん
100g
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
水
大さじ1
●ごま油
1
切り干し大根はもどさずに、水を2回かえてさっと洗い、水気を絞る。湯を煮立ててほぐし入れ、ひと混ぜする程度にさっとゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら水気を絞り、ほぐしておく。
2
牛肉は大きければ一口大に切り、酒、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ごま油、片栗粉を順に加えて手でもみ込む。
3
さやいんげんは5~6cm長さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の切り干し大根を水気を飛ばすように中火で炒めてとり出す。ごま油小さじ1を足し、さやいんげんを色鮮やかになるまで炒めてとり出す。
6
(5)のフライパンにごま油小さじ1を足し、しょうがを炒めて香りを出し、(2)の牛肉を色が変わるまで炒める。切り干し大根とさやいんげんを戻し、合わせ調味料を加え、全体にからめながらさっと炒め合わせる。
切り干し大根の歯ごたえがおいしさのカギ、水でもどさずさっと洗ってからゆでて臭みととります。
炒めるときは、水気をとばすようにチリチリっとするまで炒めます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生