L o a d i n g . . .
たちうお
(100gのもの)4切れ
(粗塩小さじ2)
きゅうり
3本
酢
大さじ3
砂糖
小さじ1+1/2
塩
少々
青じそ
4枚
1
たちうおは背ビレの両側にV字に包丁を入れ、背ビレを包丁で押さえて引き抜く。さらに盛りつけたとき上になる面に、5mm幅の切り込みを中骨に当たるまで入れる。バットに半量の粗塩をふってたちうおを並べ、残りの粗塩をふる。
2
グリルにたちうおを並べ、中火で約10分焼いて火を通す。
3
緑酢を作る。きゅうりはすりおろし、ボウルで受けたザルに上げて軽く汁気をきる(汁はドリンクに使う)。酢、砂糖、塩を合わせて溶かし、きゅうりと混ぜる。
4
器に青じそを敷いてたちうおを盛り、緑酢をかける。
きゅうりの汁大さじ8、酢大さじ4、はちみつ大さじ1+1/3を合わせてよく混ぜ、氷を入れたグラスに注ぐとおいしいドリンクになる。
背ビレの両側に庖丁を入れる。
ヒレを庖丁で押さえてひく。
釜揚げしらす(大さじ4)と塩蔵わかめ(10g)をもどしてザク切りにし、半量の緑酢であえる。
きゅうりの水気はきりすぎないこと(絞りすぎはスカスカに)。
みどり酢の調味料は食べる直前に加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生