L o a d i n g . . .
豚もも肉(焼き豚用の塊肉)
500g
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
紹興酒
1カップ
水
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
レタス
1/2個
貝割れ菜
1パック
●油
1
長ねぎは青い部分を切り落とし、白い部分は4~5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を抜いておく。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で表面全体を焼きつける。
3
豚肉を小さめの鍋に入れ、紹興酒と水を加え、(1)の長ねぎの青い部分と芯、薄切りにしたしょうがを加える。紙ぶたと鍋ぶたをし、煮立ったら弱火にして10分煮る(途中、上下を返す)。
4
(3)に砂糖、しょうゆを加え、再び紙ぶたと鍋ぶたをして中火で40分煮る(途中、上下を返して全体に味を含ませる)。
5
(1)の長ねぎの白い部分は縦にせん切りにし、水の中でもみ洗いし、水気をよく絞る(白髪ねぎ)。レタスは食べやすくちぎり、貝割れ菜は根元を切る。
6
(4)から肉をとり出し、煮汁をとろりとするまで煮つめてたれを作る。煮豚は粗熱がとれたら薄切りにする。
7
器にレタスと貝割れ菜を混ぜて敷き、煮豚を盛ってたれをかけ、白髪ねぎを天盛りにする。
肉の表面を焼き固めてから煮ていきます(この焦げ目もうま味になる)。
老酒が足りないときは水を増やしてOKです(割合はお好みで)。
豚肉が浸るように鍋は小さめのものを選びます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生