L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1 こしょう少々)
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2
パセリ
2~3茎
トマト
1個
サニーレタス
3~4枚
●ごま油
1
牛肉は長さを2~3等分に切り、しょうゆ、酒、こしょうをふって下味をつける。
2
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらしたのち水気をよくきる。
3
大きめのボウルにマリネ液の材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1と赤唐辛子を入れて熱し、(1)の牛肉を色が変わるまで強火で炒める。これを(3)にとり、熱いうちに玉ねぎを混ぜ、マリネ液をまわしかけて混ぜ、冷めるまで15分ほどおく。
5
この間に、パセリは茎を除いてみじん切りにし、大さじ2を用意する。トマトは一口大の乱切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
6
(4)にパセリとトマトを混ぜ、器にサニーレタスを敷いて盛る。
肉は熱いうちに漬け込み、完全に冷ましてからトマト、パセリを混ぜて仕上げること。
パセリは洗って摘み、ペーパーで水気をよく拭いて刻みます。
このサラダ、マリネ液にしょうゆやごま油を使っているのでごはんによく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生