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すずきとたけのこのレタス包み蒸し
石原 洋子
先生
149kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
すずき
3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1 しょうが汁小さじ1/2)
レタス
1/2個
ゆでたけのこ
50g
ハム(超薄切り)
6枚(60g)
魚の蒸し汁+水
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
●片栗粉
レタスを広げ、中央よりも上めにハム、たけのこ、すずきの順にのせる。
手前から両端を包み込むように巻き、包み終わりを下にしておく(上面が一重になると、ハムのピンク色が透けてきれい)。
すずきは厚みを半分に切って、さらに縦半分に切ります。
レタスは外側の大きい葉を使うとよい。
ハムはすずきとよくなじむように、超薄切りを求めます。
すずきの代わりに、鯛やいさきでもOKです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生