L o a d i n g . . .
さやいんげん
300g
豚ひき肉
100g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
にんにくのみじん切り
小さじ1(1/2かけ)
しょうがのみじん切り
小さじ1(1/2かけ)
長ねぎのみじん切り
大さじ3(10cm分)
ザーサイのみじん切り
大さじ3(40g)
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
●塩、油
1
豚ひき肉はしょうゆと酒をふって混ぜ、下味をつける。
2
さやいんげんは筋があればとり、ヘタを切って長さを3等分に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、強火にしてさやいんげんを入れ、塩少々と水大さじ2をふり、ふたをしてときどき混ぜながら炒めて火を通す。ザルに上げて水気をきる。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを中火で炒め、香りが立ったら(1)のひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
6
フライパンの真ん中をあけて豆板醤を香りよく炒め、長ねぎとザーサイを加えて炒め合わせる。強火にして(4)のさやいんげんを戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒め合わせる。
ザーサイは味つきじゃないものを使います(中華材料コーナーにあるもの)。
いんげんは先に食べられる固さになるまで炒めて、火を通しておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生