L o a d i n g . . .
さつま揚げ
3枚(150g)
しし唐辛子
2パック(200g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
●油
1
さつま揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きし、ザルに上げて水気をきり、しし唐辛子くらいの大きさの薄切りにする。
2
しし唐辛子はヘタをとり、指で縦に切り込みを入れて種をこそげとる。
3
こんにゃくは厚みを2枚に切り、しし唐辛子くらいの大きさの薄切りにする。水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、しし唐辛子とこんにゃくを中火で4~5分炒め、しし唐辛子がしんなりしたら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。煮汁が八分通りなくなったらさつま揚げを加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒りつける。
しし唐は切り込みを入れて、中の種を取り除いておくこと(種が辛いこともあり・・・内側にも味が入る)。
材料はしし唐に合わせた太さ、長さに切りそろえます。
しし唐は表面の皮がはがれて、火ぶくれするまで3~4分かけて炒めます。
さつま揚げは煮汁が少なくなったら加えること(味が抜けないように)。
このきんぴら、常備菜としておべんとうのおかずにもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生