L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(300g)
オクラ
2袋(200g)
玉ねぎ
(大)1個
トマト
2個(420g)
赤唐辛子
2本
酒
大さじ3
ナンプラー
大さじ1~2
●塩、油
1
厚揚げは一口大に切る。
2
オクラは塩少々をふってこすり、洗って斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種をとり出す。
3
鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を軽く炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。オクラ、トマト、厚揚げを加え、酒、ナンプラーも加えて中火で15分ほど煮、味をみて塩でととのえる。好みでごはんにかけて食べてもおいしい。
厚揚げは油抜きをせず、ペーパーで拭くだけでよい。
オクラは塩をふって磨いて、うぶ毛を取り除きます。
玉ねぎの水分がとぶまでよく炒めます。
トマトの水分が大切な煮汁になるので、種はとらずに加えます。
ナンプラーは製品により塩分に差があるので、一度に全部加えず(大さじ1ほど煮る)、仕上げに味見をしてととのえます。
このトマト煮、ごはんの代わりにそうめんにかけるのもおすすめ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生