L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
しょうがの皮、長ねぎの青い部分など
各少々
塩
少々
さやいんげん
150g
なす
2~3個
大根
7~8cm
貝割れ菜
1パック
梅肉
大さじ2
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
水
大さじ2
1
さやいんげんは筋があればとり、なすはヘタを切り落として縦半分に切る。
2
たっぷりの湯を沸かし、さやいんげんを色よくゆでてザルにとり、広げて冷ます。次になすをゆでてザルにとり、冷ます。
3
(2)の湯に、しょうがの皮や長ねぎの青い部分を入れて香りをつける。豚肉を1枚ずつ入れてさっとゆで、ザルにとり、全部ゆでたら塩をふり、乾かないようにラップをして冷ます。
4
ねぎ梅ソースを作る。みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1~2分かけてアルコール分を飛ばし、冷ましてから梅肉と混ぜ、しょうゆ、長ねぎのみじん切り、水を加えて混ぜる。
5
大根は縦にせん切りにし、貝割れ菜は根を切る。(2)のさやいんげんは長さを半分に切り、なすは食べやすい大きさに切る。
6
器に(3)と(5)を盛り合わせ、ねぎ梅ソースをかける。
同じ熱湯鍋で段取りよくゆでていきましょう!
なすは箸ではさんだときにしんなりするくらいになるまで(皮と実の間にすき間ができる)時間をかけてゆでます。
肉をゆでる前に香りづけのねぎ、しょうがを入れます。
すべてのゆでた素材を完全に冷まし、水気をきって器に盛ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生