L o a d i n g . . .
するめいか(胴)
2はい分(300g)
グリーンアスパラガス
2束(380g)
ジャンボピーマン(赤)
1個(150g)
にんにく
2かけ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
こしょう
少々
●油
1
アスパラは固い根元を切り、さらに下のほうの皮をむく。5cm長さに切り、太いところは縦半分に割る。ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
いかは皮をむいて切り開き、横に5cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、アスパラをさっと炒めて塩の半量をふり、ジャンボピーマンをさっと炒め合わせて酒をふる。
4
(2)のいかを加え、にんにくのみじん切りを加えて炒め合わせ、残りの塩とこしょうをふってさっと炒める。
材料は太さを切り揃えるのがポイント。
いかは熱湯でさっとゆでておくと、炒めたときに水気が出ない。
にんにくは仕上げに加えて香りを効かせます、最後に加えるので極々みじん切りにしておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生