L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
1/2カップ
みょうが
(大)4個
クリームチーズ
80g
小麦粉
適量
溶き卵
(小)1個分
パン粉
適量
キャベツ
4~5枚
青じそ
10枚
ウスターソース
適量
●小麦粉、油
1
ボウルに合びき肉、塩、こしょう、しょうゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りの玉ねぎ、卵を加えてよく練り混ぜ、パン粉を混ぜて冷蔵庫で約1時間休ませる。
2
みょうがは縦半分に切り、根元を切り離さないように深く切り目を入れる。クリームチーズを8等分し、みょうがの切り口にそれぞれ貼りつけてなじませ、全体に小麦粉をまぶす。
3
キャベツと青じそはせん切りにして混ぜる。
4
(1)のひき肉だねを8等分し、(2)を芯にして丸め、俵形に形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を5~6分かけて色よく揚げる。
6
器にメンチカツを盛り、(3)を盛り添え、ウスターソースをかけて食べる。
みょうがは半分に切り、さらにたてに切り込みを入れておく。
クリームチーズをぴったり貼り付ける。
みょうがの形になるように肉だねに包みます。
肉だねは必ず1時間冷蔵庫で休ませること。
揚げあがりの目安は、チーズの泡が出て浮き出てくればOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生