L o a d i n g . . .
冬瓜
1/4個(800g)
むきえび
150g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ4
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
新しょうが
少々
●塩、片栗粉
1
冬瓜は8等分に切り、面とりして皮を薄くむく。
2
鍋に冬瓜とだし汁を入れ、落としぶたをして中火で10分煮る。みりん、塩、半量のしょうゆを加え、さらに10分煮る。
3
むきえびは包丁で叩いて細かくする。
4
片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
5
(2)の冬瓜だけを器に盛る。煮汁は煮立てて(3)のえびをほぐし入れ、ひと煮したら塩少々、残りのしょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて冬瓜にかける。新しょうがのせん切りを天盛りにする。
冬瓜は皮を薄くむきます(色を残す)。
冬瓜はだし汁で10分火を通して、調味料を加えてさらに煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生