L o a d i n g . . .
わかめ(塩蔵)
150g
新しょうが
150g
ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
●ごま油
1
わかめはさっと塩を洗い流し、たっぷりの水に5分浸してもどす。水気をしっかり絞り、5~6cm長さに切る。
2
新しょうがは縦半割りにしてから斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、新しょうがを香りが立つまで炒める。わかめを加え、全体に油がまわって熱くなるまで炒め合わせる。
4
(3)にツナと酒を加えて炒め合わせ、塩をふってさっと炒める。
新しょうがをせん切りにし、削り節としょうゆ少々をかけて混ぜる。
わかめは洗って、水に5分だけ浸けてもどします(長時間戻してはダメ、ズルズルに増えてしまいます)。
新しょうがは表面の汚れをこすり落とし、皮はむかずに切ります(皮に香りがある)。
新しょうがは辛みもマイルドで、やわらかいので炒め物にしてもおいしくいただけます。傷みやすいので、残ったときは新聞紙などに包んで冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生