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中華生めん
4玉(480g)
豚ひき肉
150g
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ザーサイ
30g
万能ねぎ
1/2わ
練り黒ごま
大さじ5
すり白ごま
大さじ2
酢
大さじ2
ラー油
大さじ1
●油
1
しょうが、にんにくは叩きつぶしてからみじん切りにする。ザーサイもみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
鍋に油小さじ1を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで中火で炒め、みそ、しょうゆ、酒を加えて炒りつける。水とスープの素を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてアクを除く。
3
(2)にしょうが、にんにく、ザーサイを加えて1~2分煮、練り黒ごま、すり白ごま、酢、ラー油を加えてひと煮し、火を止めて万能ねぎを加える。
4
めんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りにゆで、流水にとってもみ洗いし、氷水にさらして締め、水気をよく絞る。
5
(3)のつけだれにめんをつけて食べる。
にんにく、しょうが、ザーサイ。この3つが味だしの主役。
肉の臭みが残らないように、ひき肉と調味料を汁気がなくなるまで炒りつけてからスープを加えること。
これは、‘つけめん’です。麺は別に盛り、汁につけながらいただきます。
辛いのが苦手な方はラー油を減らすとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生