L o a d i n g . . .
小あじ
400g
(塩小さじ1)
▼香味だれ
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
小あじは胸ビレをつまんでエラと腹ワタを引き抜き、血合いの部分をしっかり洗う。水気をふき、塩をふって10分ほどおく。
2
香味だれを作る。青じそ、みょうがはみじん切りにし、しょうがは叩きつぶしてからみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(1)の小あじを水気をふいて重ならないように並べ入れ、弱めの中火で7~8分かけて揚げ焼きにする(フライパンの大きさによって数回に分ける)。
4
(3)の油をきって器に盛り、香味だれをかける。
小あじは揚げる前に必ず腹の内側まで水気を拭いておくこと。
香味だれは材料を混ぜ合わせて、しばらくおいてなじませておきます(水分が出る)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生