L o a d i n g . . .
■新しょうがの甘酢漬け
新しょうが
200g
酢
2/3カップ
きび砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
■新しょうがのはちみつ漬け
新しょうが
150g
はちみつ
約1カップ
1
新しょうがの甘酢漬け
【1】新しょうがはスプーンなどで皮をこそげて洗い、繊維に沿ってできるだけ薄くスライスする(スライサーを使ってもよい)。
【2】大きめのボウルに酢、きび砂糖、塩を合わせておく。
【3】鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、(1)の新しょうがを入れて30秒~1分(透き通るまで)ゆで、ザルに上げて水気をよくきり、熱いうちに(2)に漬ける。
●冷めたら食べられる。熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で3か月は保存できる。
2
新しょうがのはちみつ漬け
【1】新しょうがは「新しょうがの甘酢漬け」と同様にスライスする。
【2】熱湯消毒した保存ビンに新しょうがを入れ、しょうが全体にかぶるようにはちみつを入れる。
●4~5日すると味がなじみ、冷蔵庫で3か月は保存できる。
米2合を固めに炊き、甘酢漬けの漬け汁大さじ4と塩適量を混ぜてすしめしを作り、甘酢漬けのしょうが適量、焼きあなご1本(一口大に切る)、きゅうり1/2本(せん切りにして冷水にさらす)、紅たで少々を加えてさっくりと混ぜる。
はちみつ漬けのしょうが適量、漬け汁大さじ2~4、おろししょうが小さじ1をグラスに入れ、冷やした炭酸水を注ぐ。 このほか、しょうがはそのままお茶うけに。漬け汁はしょうがと甘みを使うものであれば、しょうゆ、みそ、塩、酢、スパイスなどと合わせていろいろなたれやソースに使える。
このレシピの先生
河合 真理 先生