L o a d i n g . . .
とうもろこし
1本(正味120g)
豚ロース肉(薄切り)
100g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
トマト
2個(260g)
木くらげ
7~8枚
ゆでたけのこ(細切り)
1/2本
長ねぎ
1/2本
オクラ
1本
卵
2個
スープ(鶏ガラスープ大さじ1を湯で溶く)
6カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
●塩、ごま油
1
とうもろこしはラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ(途中一度裏返す)、粗熱がとれたら包丁で実をそぎとる。
2
豚肉は1cm幅に切る。豆腐は2cm長さの7~8mm角に切る。トマトは種を除いて粗いみじん切り、木くらげは水でもどしてせん切り、長ねぎは3cm長さのせん切り、オクラは塩をまぶしてこすり、ゆでて小口切りにする。たけのこは水気をきり、卵は溶きほぐしておく。
3
鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒め、長ねぎを加えて炒める。たけのこ、木くらげ、とうもろこし、スープを加えて強火にし、温まったら塩、酒、しょうゆ、こしょうで調味する。
4
豆腐、トマトを加え、煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟に火が通ったら火を止める。
5
器に盛ってオクラをあしらい、好みで粗びき黒こしょうやラー油をふる。
豚肉が鍋底にはりついてしまったら、鍋を火からおろし、ぬれ布巾の上にのせて冷まします。
もし、具が全部揃わなくても・・・味出しになる豚肉、コーン、トマト、ねぎは必須!
オクラはお星さまです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生