L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
オクラ
1パック(100g)
みょうが
4個
レタス
1/2個
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
サラダ油
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●塩
1
ゆでだこは一口大のそぎ切りにする。
2
オクラは塩をまぶしてこすり、ゆでて小口切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水気を絞る。レタスは細切りにする。
3
たれの材料を混ぜる。
4
ボウルにたことオクラを入れ、たれの1/3量を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。さらにみょうがとたれの1/3量を加え、さっくりと混ぜる。
5
器にレタスを盛って(4)をのせ、残りのたれをかけ、混ぜながら食べる。
レタスのほか、そうめんにのせて混ぜながら食べるのもオススメ。
たこはお刺身のときよりも小さめのそぎ切りにします。
たれと材料は一度に混ぜないこと!
まず、たれ少量とネバネバのオクラとたこをよく混ぜて(納豆のように)、粘りがでたらみょうがを加えてさっと混ぜます(このときはグルグル混ぜない)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生