L o a d i n g . . .
なす
4個(280g)
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ピーマン
2個
卵
1個
塩
小さじ1/2
ナツメッグ
小さじ1/4
トマト
1個(130g)
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
肉汁
1/4カップ
●オリーブ油
1
なすは洗ってラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。ヘタを切り落として縦半分に切り、皮を破らないように中身をスプーンでこそげとる。中身はみじん切りにし、皮は直径20cmのフライパンに放射状に並べておく。
2
玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切りにし、オリーブ油小さじ1でしんなりするまで炒めて冷ます。
3
トマトは種を除いてみじん切りにする。
4
ボウルにひき肉、(2)、卵、塩、ナツメッグを加えてよく練り混ぜ、(1)のなすの中身を入れてざっと混ぜる。
5
なすの皮を敷いたフライパンに(4)の半量を敷き詰め、トマトを広げてのせ、残りの(4)を入れて平らにする。ふたをして弱火で15~20分火を通し、火を止めて5分蒸らす。
6
(5)のふたを少しずらして肉汁だけをとり、ウスターソースとトマトケチャップを混ぜてソースにする。
7
フライパンに器をかぶせて皮が上になるように盛り、切り分けてソースをかける。
なすの皮はヘタのほうを外側にして放射状に並べ、あいたところをちぎった皮で埋める。
トマトは中央をあけて広げると、切ったときに切り口が綺麗に見えます。
器に盛る前に、煮汁をしっかりきっておくこと。返すときは汁だれに注意します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生