L o a d i n g . . .
なす
8個(650g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
すり白ごま
大さじ4
●片栗粉
1
なすはヘタを切り、皮を1cm幅の縞目にむき、水につけてアクを抜く。
2
鍋になすの水気をきって並べ入れ、だし汁と調味料を加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で10~15分、なすがやわらかくなるまで煮る。
3
片栗粉小さじ2を同量の水で溶き、(2)にまわし入れてとろみをつけ、仕上げにすり白ごまを加えてひと煮する。
■ 材料(4人分) 鶏もも肉・・・2枚(500g) しし唐辛子・・・10本 酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ3 砂糖・・・小さじ1 ■ 作り方 (1)鶏肉は大きめの一口大に切り、フライパンでカリっとするまで焼く。 (2)しし唐も加え、調味料を入れ、汁が煮詰まるまで焼く。
千利休が‘ごま’を使った料理を好んだことから・・・縁起を重んじる料理名では「休」の字を忌み嫌って「久」の字が当てられているそうです。
なすは揚げずに直煮にします。味が入りやすいように皮は縞目にむいておきます。
なすは水に5分つけてアク抜きします。
なすに竹串がスーッと通るまで煮てから、とろみをつけること。
水溶き片栗粉は様子をみながら加えます(すりごまを加えるのでゆるめのとろみがよい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生