L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 酒小さじ2)
かぼちゃ
400g
しめじ
1パック(200g)
長ねぎ
1/3本
しょうが
1/2かけ
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●片栗粉、油
1
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう、酒をふり混ぜて下味をつける。
2
かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげとり、1cm厚さの一口大に切る。しめじは石づきを少し切り、小房に分ける。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れてふたをする。ときどき返しながら弱めの中火で8~10分、火が通って少し焦げ目がつくまで焼いてとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、(1)の鶏肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、長ねぎとしょうがも加えて強めの中火で2~3分炒める。
6
(5)にしめじを加えて炒め合わせ、鶏肉に火が通ったら強火にしてかぼちゃを戻し、かぼちゃが温かくなったら合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。
かぼちゃはまな板の上で、安定させた状態でカットするとよい。
かぼちゃを蒸し焼きにして火を通すのがおいしさのカギ(電子レンジで加熱するよりも、甘みが引き出される)。
皮目に竹串が刺さるまで、蒸し焼きにします。
鶏肉を炒める直前に片栗粉をまぶし、調味料のからみを良くします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生