L o a d i n g . . .
ゆでだこの足
3本(500g)
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
さやいんげん
200g
1
たこはさっと洗い、足を1本ずつに切り離し、それぞれ2~3等分くらいの大ぶりに切る。
2
鍋にたこを入れ、水2カップと酒を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして鍋ぶたをずらしてかける。弱火にして約1時間、たこに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮る。
3
(2)に砂糖、みりん、しょうゆを加え、同様に落としぶたと鍋ぶたをし、さらに約15分煮る。
4
さやいんげんは筋があればとり、(3)に加えて落としぶたをし、弱火のままクタクタになるまで約15分煮る。
途中、煮汁が煮つまったときは水を足し、たこが少し顔を出す状態でずっと煮る。
たこは煮ると縮むので、大ぶりに切ります。
水と酒でも十分やわらかく煮えます!常にヒタヒタの状態で煮ること。
やわらかくなってから調味料を加えましょう。
熱々を食べるよりも、そのまま煮汁に浸して、味を含ませます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生