L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
なす
2個
ピーマン
2個
トマト
2個
カレー粉
大さじ2
ローリエ
1枚
塩
小さじ2
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごはん
茶碗4杯(600g)
●油
1
玉ねぎからトマトまでの野菜を、フードプロセッサーにかけられるようにすべて乱切りにする。
2
まず、にんにくとしょうがをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。ここに玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、みじん切りにする。
3
鍋に油大さじ2を熱して(2)を入れ、強火で透き通ってくるまで約5分炒める。次にひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4
この間に、なす、ピーマンをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
5
(3)にカレー粉をふって強火で炒め、(4)のなす、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
6
トマトをフードプロセッサーにかけて(5)に加え、ローリエ、塩、こしょう、しょうゆ、トマトケチャップを加え汁気がなくなるまで約5分煮込む。
7
器にごはんを盛り、ドライカレーをかけ、好みで食べやすくちぎった生野菜を添える。
野菜は全部でなんと1kg。みじん切りはフードプロセッサーが便利です。 トマト以外は細かくしすぎないこと!
ポイントは火加減、肉も野菜も‘強火’で水分が出ないように炒めます。
トマトの水分で煮、調味料を加えて中火で5分煮ます。
作りおきもOKなので、「お留守番ごはん」に是非おすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生