L o a d i n g . . .
■えごまの葉のキムチ
えごまの葉
30枚
おろしにんにく
小さじ2
炒り白ごま
大さじ3
粉唐辛子(韓国産)
大さじ1
しょうゆ
大さじ5強
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ3
■韓国のり
焼きのり
4枚
ごま油
大さじ2~3
粗塩
適量
1
えごまの葉のキムチ
【1】えごまの葉は洗い、水気を丁寧にふきとる。
【2】ボウルに漬けだれの材料を合わせて混ぜる。
【3】漬けだれにえごまの葉を1枚ずつ広げて沈めながら、重ねて漬ける。
●3~4時間したら食べられ、冷蔵庫で半年は保存できる。早い段階で食べきったら、同じたれにえごまの葉を追加して漬けてもよい。
2
韓国のり
【1】焼きのりの片面にごま油をハケでぬり、粗塩をまんべんなくふりかける。
【2】オーブンを200℃に熱して(1)を1枚入れ、1分30秒~2分、焦がさないように様子をみながら焼く。残りも同様にして焼く。
【3】オーブンからとり出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
●できるだけ早く食べたほうが香りよくおいしいが、保存する場合は密閉容器に入れる。
えごまが入手できないときは、青じそで作るとよいでしょう。
保存するときは、密閉容器でたれにかぶった状態にしておくこと。
この漬けたれがとてもおいしいので、さらにえごまを追加して漬けてもOK。
またたれを焼肉や冷奴に使ってもよい。
韓国のりを炙るときは、焼きすぎにはご注意(表面が少しクチュっとすればOK)。
このレシピの先生
河合 真理 先生