L o a d i n g . . .
バター
70g
砂糖
70g
卵
(大)1個
牛乳
大さじ2
小麦粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
大さじ5
シナモン
大さじ1/2
●打ち粉(薄力粉)、油
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてフワフワになるまで混ぜる。さらに、卵と牛乳を加えてよく混ぜる。
2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで手でこねる(こねすぎると膨らみが悪くなるので注意)。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に30分ほど入れて休ませる。
3
グラニュー糖とシナモンを混ぜておく。
4
(2)を打ち粉をした台にとって1cm厚さにのばし、打ち粉をつけたリング型で抜く(リングと丸各8個)。残った半端な生地は2cm大にカットする。
5
揚げ油を155~165℃に熱し、(4)を入れ、はじめは触らずに下面が色づいたら返し、ゆっくりと色よく揚げる。
6
油をよくきり、熱いうちに(3)のシナモンシュガーをまぶす。
シナモンシュガーのほか、砂糖とココアを3対1の割合で混ぜたものや、黒砂糖ときな粉を半々に混ぜたものをまぶしてもおいしい。
1時間ねかせた生地を少しこねて粘りを出す。
打ち粉をして1cm厚さにのばす(めん棒がなければ空き瓶やラップの芯を利用するとよい)。
型で抜く。
残りの切れ端は、角の部分は切り落とす(角は焦げやすいので厚みを揃える)。
バターは有塩、バターを半量(35g)で作ってもOK、その場合は、牛乳を増やして混ぜます(バター35gのときは牛乳大さじ4)。
必ずバターは室温にもどし、卵は冷たいものを加えること。
油の量は、ドーナツがかぶる程度。
揚げ時間は約6分、低温に入れ最初はさわらないこと(色づいてきたら返す)。
最後に残った角の部分は重ねて揚げるとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生