L o a d i n g . . .
キャベツ
500g
豚薄切り肉
300g
(しょうゆ小さじ2 塩少々)
カレー粉
小さじ2
小麦粉
大さじ1
酒
大さじ2
レモン
1個
しょうゆ
適量
1
豚肉はしょうゆ、塩をふってまぶす。バットなどに1枚ずつ広げ、カレー粉を均一にふり、小麦粉も均一にふる。
2
キャベツは芯を切りとり、一口大のざく切りにする。芯は薄切りにする。
3
耐熱ボウルにキャベツの1/3量を平らに入れ、豚肉の半量を広げてのせ、キャベツの1/3量を平らにのせ、押さえてなじませる。残りの豚肉を広げてのせ、残りのキャベツを平らにのせ、押さえてなじませる。
4
(3)に酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に12分かけ、そのまま4~5分蒸らして火を通す。
5
(4)に器をかぶせて返して盛りつけ、くし形に切ったレモンとしょうゆを添える。
ラップはふんわりかぶせて、縁にはぴっちりかけること。
豚肉には焼き色がつかないので、しょうゆとカレー粉で下味をしっかりまぶしておくのがおいしいコツ。
加熱途中、ラップが破れてしまったら、再度ラップをかけて加熱します。
加熱終了後は必ずそのままおいて、蒸らすこと。
器にあけるときは気をつけて(ふきんを用意すること)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生