L o a d i n g . . .
そば(乾めん)
400g
うなぎのかば焼き(市販品)
1本(150g)
大和芋
400g
青じそ
20枚
長ねぎ
1/2本
わさび
少々
うずら卵
4個
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
だし汁
2カップ
1
かけつゆを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
青じそはせん切りにし、長ねぎは小口切りにする。大和芋は皮をむいてすりおろす。
3
うなぎのかば焼きは温めて一口大に切る。
4
そばはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、流水にとって洗い、水気をよくきって器に盛る。
5
(4)に(2)のとろろ、うなぎのかば焼き、青じそ、長ねぎをのせ、わさびとうずら卵を添え、かけつゆをかける。
めんつゆは多めに作って、瓶に入れて冷蔵庫で保存しておくと、そうめんや天ぷらなどにも使えて便利です。
そばは袋の表示に従ってゆでること。
うなぎのかば焼きは、切ってレンジで2分ほど加熱して温めるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生