L o a d i n g . . .
卵
6個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
ジャンボピーマン(赤)
(大)1個
ズッキーニ
(大)1本
塩、こしょう
各少々
トマト
1~2個(220g)
●オリーブ油
1
ジャンボピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。ズッキーニはヘタを切り、5mm厚さの半月切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を除いて一口大に切る。
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、粉チーズを加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ジャンボピーマンとズッキーニを炒め、塩、こしょうで調味する。
4
(2)に(3)とトマトを加えて混ぜる。
5
直径20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、(4)を一気に流して半熟になるまで混ぜる。火を弱めてふたをし、4~5分焼く。
6
フライパンにふたを当ててオムレツを返し、中火にして1~2分焼く。
トマトは種を取り除くこと(種の水分が入るとズルズルに仕上がってしまう)。
ズッキーニは柔らかくなるまで炒めて、卵液に合わせます。
フライパンは18~20cmをつかいます(深めのものがよい)。
パンにサンドしてもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生