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2008
7
28
[ 月 ]
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じゃが芋とソーセージのトマトソースがけ
藤井 恵
先生
483kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
じゃが芋
4個(600g)
ウインナーソーセージ
12本(300g)
トマト
3個(540g)
おろし玉ねぎ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
オリーブ油
大さじ4
オレガノ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩
1
トマトソースを作る。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
2
大きめの耐熱ボウルにおろし玉ねぎ、おろしにんにく、オリーブ油を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かける。
3
(2)にトマトを加えて混ぜ、再びラップなしで電子レンジに8分かける。さらにオレガノ、塩、こしょうを混ぜて、10~15分かける。
4
じゃが芋は皮をむいて4つ切りにし、水にさらす。鍋に入れてたっぷりの水、塩少々を加え、強火にかける。煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで7~8分ゆで、ソーセージも加えて2分ゆでる。
5
(4)の水気をしっかりときって器に盛り、トマトソースをかける。
玉ねぎとにんにくをすりおろしておくのがおいしさのポイント。
玉ねぎ1/4個で約大さじ1です。
水分がよく飛ぶように、大きめのボールを使用します。
トマトを加えて8分加熱後、取り出してトマトをつぶします。
電子レンジから取り出すとき、蒸気がよく上がるので注意しましょう。
使い終わったら庫内の拭き掃除もお忘れなく!
じゃが芋をゆでている途中にソーセージを加えて、一緒に茹で上げてもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生