L o a d i n g . . .
帆立貝柱
6個(180g)
(酒、しょうが各汁小さじ1 塩少々)
なす
8個(640g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
●片栗粉、油
1
帆立貝柱は2~3つのそぎ切りにし、酒、しょうが汁、塩をまぶして下味をつける。
2
なすはヘタを落として皮をむき、6等分のくし形に切る。
3
にんにく、しょうがは叩きつぶしてからみじん切りにする。長ねぎは5cm分をせん切りにし、残りをみじん切りにする。
4
揚げ油を190℃に熱し、(2)のなすを入れ、薄く色づくまで揚げてとり出す。次に(1)の帆立貝柱に片栗粉を薄くまぶして入れ、薄く色づくまで揚げてとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めする。酒、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、(4)の帆立貝柱となすを入れ、手早く炒め合わせる。
6
器に盛り、長ねぎのせん切りをのせる。
なすの皮はさっとゆでてアクを抜き、酢としょうゆ各大さじ1とごま油小さじ1/2であえます。
なすは揚げる直前に切ること。
なすの皮をむいて揚げるとツルリとした食感になります。
なすは一度に揚げずに、2~3回にわけて揚げましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生