L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
2本
紫玉ねぎ
1/2個
香菜
1わ
ピーナッツバター(甘くないもの)
大さじ3
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ3
●塩
1
きゅうりは縦半分に割り、種の部分をスプーンでこそげとり、斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにする。香菜は2cm長さに切る。
2
たっぷりの熱湯を沸かして塩少々を加え、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、色が変わったら氷水にとって冷まし、ペーパータオルにとって水気をしっかりとる。
3
ソースを作る。ボウルにピーナッツバター、砂糖、豆板醤を合わせてよく混ぜ、ナンプラーとレモン汁を加えてさらに混ぜる。
4
(1)、(2)をふんわりと混ぜて器に盛り、ソースをかける。
ピーナッツバターは甘くないものがなければ、甘いタイプを使ってもよい。
香菜は根も刻み、ソースに入れます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生