L o a d i n g . . .
薄力粉
100g
抹茶
小さじ1+1/3
グラニュー糖
25g
牛乳
230ml
卵
2個
バター(無塩)
25g
生クリーム
300ml
オレンジマーマレード
80~100g
●油
1
クレープ生地を作る
【1】薄力粉と抹茶を合わせてボウルにふるい入れ、グラニュー糖も加えて全体をムラなく混ぜ合わせる。
【2】(1)に牛乳を加えて泡立て器でダマを作らないように混ぜ、粉っぽさがなくなったら卵を入れて混ぜる。
【3】湯煎で溶かしたバターを(2)に加え、全体をよく混ぜてなじませたらザルでこし、そのまま室温で30分以上休ませる(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
【4】直径20cmのフライパンを熱して油を全体になじませ、余分な油をペーパータオルでふく。生地を35~40ml(玉じゃくし約1/2杯)流して手早く全体に広げ、弱火で焼く。生地の表面が乾いて縁がパリッとしてきたら、竹串で縁をめくって裏返し、網などの上にとり出して粗熱をとる。
【5】同様にして次々と焼き(全部で12~15枚焼ける)、粗熱がとれたら重ねておく。
2
クリームを作る
ママレードをボウルに入れ、生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、全部加えたら六分立てにホイップする。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
3
重ねて仕上げる
平らな皿または回転台にクレープ生地1枚をのせ、クリームを少量のせてパレットナイフで均一に広げ、再び生地を重ねる。これをくり返して生地とクリームを重ね、冷蔵庫で30分ほど冷やしてクリームを落ちつかせる。
熱したフライパンは油をなじませ、火からおろして軽くふって温度を下げる。
生地は火からはずして流して広げる。
焼きあがったら、網の上で冷まし、粗熱をとってから重ねる。
生地は必ず休ませること(泡を消す、とろみがついて、なめらかな生地に)。
クリームは氷水に当てて六分立てにして、冷蔵庫で冷やしておくと、ぬりやすくなります。
焼きあがったクレープは、熱いうちに重ねないこと(くっついてしまう)。
焼き面を上にしてクリームをぬって重ねていきます。
必ず、冷蔵庫で冷やし固めてから切り分けること。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生