L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(880g)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
2かけ
赤みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ4
水
120ml
きゅうり
1本
もやし
1袋(250g)
にんじん
80g
●油
1
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油小さじ2を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ねぎ、しょうがを加えて3~4分炒める。合わせ調味料を加え、弱めの中火で混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで7~8分煮る。
3
きゅうり、にんじんはともに4~5cm長さのせん切りにし、もやしはひげ根をとる。
4
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(3)のにんじんともやしをそれぞれさっとゆで、ザルにとって水気をきる。続いて熱湯に凍ったままのうどんを入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
5
器にうどんを入れ、きゅうり、にんじん、もやしをのせ、(2)の肉みそをかける。
ひき肉はポロポロにしてしまうと麺にからみにくくなるので、煮つめて汁気が少し残るくらいで火を止めます。
この肉みそ…冷や奴やスティック野菜、白いごはんにかけるなど、使いみちは色々。
このレシピの先生
清水 千代美 先生