L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(700g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
スライスチーズ
4枚
青じそ
10枚
バター
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
水
大さじ2
●油
1
豆腐は1丁を4等分に切り、ペーパータオルにはさんで少し傾けた状態にし、30分ほどおいて水気をきる。
2
青じそ4枚はせん切りにし、水にさらして水気をきる。残り6枚は粗いみじん切りにする。
3
豆腐の厚みに切り込みを入れる。チーズを半分に切り、青じその粗みじん切りを等分にのせて半分に折り、豆腐の切り込みに詰め、表面に塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を並べ入れ、弱めの中火で両面をカリカリになるまで7~8分焼く。焼き上がったら器に盛る。
5
たれのしょうゆ、みりん、酒、水を合わせる。(4)のフライパンにバターを溶かしておろしにんにくを炒め、合わせた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
6
(5)を豆腐にかけ、青じそのせん切りをのせ、好みで生野菜やごはんと盛り合わせる。
切り込みの幅に合わせて、チーズに青じそをのせ、折りたたんで詰める。
豆腐は水切りしすぎると、パサパサになってしまうので、軽い重石で30分でOK。
たれはとろりとするまで煮詰めましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生