L o a d i n g . . .
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
しし唐辛子
2パック(150g)
みょうが
9個
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
牛肉は長ければ半分に切り、繊維に沿って細切りにする。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
しし唐は軸が固ければ切り落とす。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しし唐を入れてしんなりするまで炒める。端に寄せてごま油大さじLを足し、牛肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。
5
(4)に合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、火を止めてみょうがを混ぜ入れ、すぐに器に盛る。
真夏に出回るしし唐辛子には辛いものが混ざっていることが多いので、子どもや辛いものが苦手な人向きには種を除くとよい。
しし唐は水気をよく拭いてから炒め、表面が火ぶくれするまでこんがり炒めます。
みょうがはシャキシャキ感を残すため、火を止めて最後に加えましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生