L o a d i n g . . .
するめいか
1~2はい(正味400g)
塩、こしょう
各少々
白ワイン
1/4カップ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
セロリ(茎のみ)
1本分(140g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
ローリエ
1枚
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
にんにくのみじん切り
1かけ分
セロリの葉の粗みじん切り
1本分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は洗って水気をふきとり、1cm幅の輪切りにする。足はクチバシから上を切り落とし、洗って水気をふきとり、細かく刻む。
2
にんにく、玉ねぎ、セロリの茎はそれぞれみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のいかを胴、足の順に入れて中火で炒め、塩、こしょう、白ワインをふってひと煮立ちさせ、汁ごととり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、にんにく、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。トマトの水煮、ローリエ、塩、こしょう、(3)の汁だけを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮つめ、最後に(3)のいかを戻してさっと混ぜる。
5
ガーリックライスを作る。オリーブ油大さじ2でにんにくを炒め、香りが立ったらセロリの葉を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、温かいごはんに混ぜる。
6
器にいかのトマトソース煮とガーリックライスを盛り合わせる。
いかの火の通しすぎには注意、さっと炒めて、汁だけ加えて煮込み、仕上げにもどして、さっと混ぜます。
プチプチとした食感のいかの足がおいしい。
セロリの香りがアクセントになっています、葉もごはんに加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生