L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
絹厚揚げ
1枚(200g)
玉ねぎ
1/2個
みそ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげとり、小口から5mm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
絹厚揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ゴーヤの順に入れて強めの中火で油がまわるまで炒め、厚揚げを加えてくずさないように炒め合わせる。
5
(4)に合わせ調味料をまわし入れ、強火にして汁気がなくなるまで炒め煮にする。
ゴーヤは薄すぎない厚さにスライスします。
ゴーヤは色が鮮やかになるまで炒めて、しんなりと4~5分煮ることで、苦味がやわらぎます。
歯ごたえは残さず、しっかり煮てもおいしいのです。
厚揚げは‘絹’がおすすめ、やさしく炒めましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生