L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
パイナップル
(正味)200g
むきえび
150g
ハム(薄切り)
4枚
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
ナンプラー
大さじ2
こしょう
少々
●片栗粉、油
1
パイナップルは7~8mm角に切る。ピーマンと赤ピーマンは種を除いて7~8mm角に切る。ハムも7 ~ 8mm角に切る。
2
むきえびは片栗粉少々をふってもみ洗いし、水で洗い流す。水気をよくふきとり、小さく切る。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、ピーマンと赤ピーマン、パイナップル、ハムの順に入れて強火で炒め合わせ、(2)のむきえびを加えて八分通り色が変わるまで炒める。
4
次に温かいごはんを加えて全体に油がまわるまで炒め、鍋肌からナンプラーを加え、こしょうをふり、まんべんなく炒め合わせる。味をみて足りなければ塩少々でととのえる。
パイナップルは甘みのしっかりとした完熟を求めます。
このチャーハン、チャーシューよりもパイナップルと相性のよいハムがおすすめです。
具はすべて大きさを切り揃えましょう。
ごはんは固めに炊いたものを必ず、温めて使います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生