L o a d i n g . . .
あじ
4尾(600g)
(塩小さじ1/2)
酒
大さじ1
わかめ(塩蔵)
20~30g
オクラ
8本
おろししょうが
小さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
1
あじはゼイゴをそいで頭を切り落とし、腹を切り開いて腹ワタをかき出し、特に腹の中をきれいに水洗いする。水気をふきとり、頭のほうから中骨の上に包丁を入れて尾まで切り、身を切り離す。同様にして反対側の身も切り離す(大名おろし)。腹骨をすきとり、身の中央の小骨を抜き、身を上にしてバットに並べ、塩をふって10分おく。
2
わかめは塩を洗い流し、オクラはガクをぐるりとむく。
3
鍋に湯を沸かし、わかめをさっとくぐらせて冷水にとり、そのまま5分ほどおいてもどす。あとの熱湯でオクラを色よくゆでて冷水にとり、水気をきって小口から薄切りにする。もどしたわかめは水気をきって2~3cm大に切る。
4
(1)のあじの水気をふきとり、皮を上にして耐熱皿に並べ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に3分~3分30秒かける。
5
たれの材料を混ぜ合わせる。
6
器にわかめを敷いてあじを盛り、オクラをのせ、たれをかける。
このレシピの先生
石原 洋子 先生