L o a d i n g . . .
なす
4個(400g)
合びき肉
300g
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマト
1個(180g)
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
小麦粉
大さじ3
ローリエ
1枚
塩
小さじ2+1/2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯 (600g)
●油
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。トマトは1cm角に切り、なすはヘタを切って縦4つ割りにし、長さを3~4等分に切る。
2
鍋に油大さじ2を熱し、強めの中火で玉ねぎを薄く色づくまで炒め(鍋底が焦げついてきたら水を少量たらしながら炒めるとよい)、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。
3
次にひき肉を加えて色が変わるまで炒め、カレー粉をふって香りが出るまで炒め、ガラムマサラをふってさっと炒める。小麦粉をふり入れ、鍋底をこすりながら火が通るまで炒める。
4
(3)に水3カップを2~3回に分けて加えながら、鍋底をこすりながら混ぜ、煮立ったらなす、トマト、ローリエを加える。ふたをずらしてかけ、弱めの中火で約10分、ときどき混ぜながら煮る。
5
最後に塩、トマトケチャップ、ウスターソースで調味し、味がなじむまで5分ほど煮る。
6
器にごはんを盛り、カレーをかける。
玉ねぎはじっくり炒めなくても・・・6~7分かけて色づくまででOK,つきっきりで炒めなくても大丈夫。
水は一気に加えるとダマになってしまうので、必ず2回分けて加えること。
なすがやわらかくなったら、調味料を加えて5分煮ます。
インドの混合スパイス、ガラムマサラが入ると本格的な味わいになります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生