L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(880g)
豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
にら
1わ
白菜キムチ
200g
酒
大さじ2
水
大さじ3~4
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
●油
1
玉ねぎは縦に7~8mm幅に切る。しめじは小房に分ける。にらは4~5cm長さに切る。豚肉は大きければ一口大に切る。キムチは汁を絞り(汁はとっておく)、大きいものは切る。
2
中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉をカリッとするまで強めの中火で炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。上にのせるようにしてゆでうどんを入れ、酒と水をふってふたをし、蒸すようにして2~3分火を通す。
3
うどんがほぐれて熱くなったら、しめじとキムチを加えて炒め合わせ、しめじに火が通ったらキムチの汁を加え、にら、ごま油、しょうゆも加えてひと炒めする。
白菜キムチは塩分や辛みによって分量を加減する。
キムチの汁が味のカギ、絞って汁と白菜に分けておきます。
うどんは無理にほぐしたりせず、水と酒をふって蓋をして、蒸しながら火を通すと自然にほぐれます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生