L o a d i n g . . .
レタス
(大)1個(300g)
鶏もも肉(皮なし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
新しょうが
70g
カレー粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
レタスは洗って水気をよくふきとり、大きめにちぎる。新しょうがは繊維に沿って一口大の薄切りにする。
2
鶏肉は幅を半分に切ってから薄切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
カレー粉としょうゆを混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)の鶏肉を広げるようにして入れ、強火でカリッと炒め焼きにし、油を残してとり出す。
5
(4)の中華鍋にレタスを加えて手早く炒め、鶏肉を戻し、新しょうがを加え、(3)のカレーじょうゆを鍋肌から加えて全体を炒め合わせる。
新しょうがは歯ざわりが残るように、少し厚めにスライスします。
鶏肉の下味の片栗粉がレタスの水気を止める役割をします。
レタスは炒める前に必ず、水気をよく拭いておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生