L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
ズッキーニ
2本
にんにく
6~7かけ
しょうゆ
1カップ
みりん
1/4カップ
●小麦粉、油
1
にんにくじょうゆを作る。にんにくは2~3mm厚さにスライスし、密閉容器にしょうゆ、みりんとともに入れ、冷蔵庫に入れて1日以上つける。
2
豚肉は筋切りし、肉叩きやめん棒で軽く叩き、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
3
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
4
フライパンに油大さじ4~5を熱し、(2)の豚肉を中火で両面焼き、火が通ったら油をきって器に盛る。続いてズッキーニも両面焼いて盛り添える。
5
フライパンの油をあけ、にんにくじょうゆの汁大さじ4とにんにく適量を入れ、さっと煮立てて肉にかける。
にんにくじょうゆは1回分を即席で作ることもできる。にんにく(小)2かけをごく薄くスライスし、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2+1/2とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分かけ、1~2時間おいて味をなじませる。
密閉できるガラスビンに入れて冷蔵庫に入れれば、1か月は保存がきく。冷ややっこのたれやドレッシングの調味料に、肉の下味つけ、チャーハンや炒めものの味つけに重宝する。
さっと炒めたごはんに、仕上げに適量加える。
にんにくじょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、レモン汁少々を混ぜてサラダにかける。
にんにくじょうゆは煮詰めると焦げて、辛くなってしまうのでさっと煮立てればOK。
ソースを煮立てた後のフライパンでごはんを加えて軽く炒めて焼きめしにして、添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生